Результаты исследования кормовых биодобавок

БиоКомбикорм
Результат в самые короткие сроки!

(8462) 386-21-17
manager@wos-torg.ru
 
 

 

 

Результаты исследования кормовых добавок

 

Результаты исследования:

Для проведения исследования была взята контрольная группа кур в количестве 1000 шт. в возрасте 12-ти месяцев и группа кур получавших обработанную шелуху.

Если в контрольной группе за 90 дн. опыта сохранность кур-несушек составила  81%, то в группе кур получавших шелуху шишек – 89%. Среднесуточный прирост оказался выше чем у контрольной группы на 15%.

В контрольной группе кур, за период опыта, от одной курицы-несушки было получено 64,3±0,1 яиц, в группе кур получавших шелуху   84,5±0,1. Средняя масса яйца в контрольной группе кур составила 55,2 гр., у кур получавших с рационом шелуху шишек 55,7 гр. На образование 10 яиц контрольные куры затрачивали 1,7 кг корма, получавшие шелуху 1,42-1,5 кг. Контрольная курица-несушка для производства 1 кг. яичной массы съела – 3,09 кг. корма и произвела 3,88 кг. яичной массы. Опытная курица съела 2,54 кг корма, а яичной массы, за тоже время, произвела 4,71 кг.

Инкубационные качества :

Процент оплодотворенных яиц в контрольной группе составил 92,72%, в опытной 96,36%, процент вывода кондиционных цыплят в контрольной группе оказался на уровне 70,9%, в опытной 89,09±90,9%. Живая масса суточных цыплят, полученных из яиц контрольной группы кур, находилась в пределах 39,0-39,2 гр., опытных 40,5-41 гр. Мышечный желудок суточных цыплят, полученных из яиц контрольных кур, находился в пределах 2,20±0,15 г печень 1,40±0,1г, сердце 0,26±0,055г, фабрициевая сумка 0,006±0,0001г, опытных соответственно: 2,25±0,12; 1,51±0,08; 0,3±0,003; 0,08±0,002 г.

Тот факт, что шелуха шишек оказывает стимулирующее влияние на организм кур подтверждается лучшим морфологическим составом крови, более высоким коэффициентом перевариваемости корма и усвояемостью кальция, фосфора из корма птицей. Концентрация гемоглобина в крови всех подопытных кур находилась в пределах нормы. Однако в крови кур, получивших шелуху прослеживается тенденция к увеличению в крови гемоглобина на 1,42%, эритроцитов на 0,31%, а содержание белка в сыворотке крови, было выше чем у контрольных кур на 0,1-0,3%.

Наиболее полно использовали протеин из корма куры, получавшие с кормом шелуху шишек контрольные куры на 58,26%. опытные на 60,77%. Кальций из корма контрольные куры усваивали на 43,32%, фосфор на 34%, опытные соответственно 46,86 и 35,6%.

Включение в рацион шелухи шишек обработанной оказало положительное влияние не только на повышение яйценоскость, прирост живой массы, но и функционально-технологические (кулинарные) свойства мяса. Так, потери при тепловой обработке грудных и бедренных мышц в контрольной группе кур оказались: грудных на уровне 28,01±0,21%, бедренных 30,15±0,15%, а у кур получавших шелуху шишек ниже (грудных на 4,1%,бедренных на 4,33%).

 
Rambler's Top100